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12/5 이렇게 맛꿀마 북한 배추속찜 먹어봤어? 쿠킹클래스 시즌3, 8회차
- 센터 호남권 통일플러스센터
- 작성자김혜리
- 등록일2024-12-05
후에엥 ㅠㅠ
벌써 호통스 쿠킹클래스가 이번년도 마지막 회차를 맞이했습니다.
2024년이 순식간에 흘러간 것 같아요.
호통스 쿠킹클래스에 참여해주신 모든 주민분들께 감사인사를 먼저 드립니다.
그렇담 대망의 2024 마지막 북한 요리는 뭘까요?
바로 "배추속찜"과 "배추된장국" 입니다.
배추만큼 겨울을 따뜻하게 해주는 식자재가 있을까요?
북한에서도 배추는 아주 사랑을 많이 받는 식자재 입니다.
이번에도 재미진 쿠킹 토크 시간!
북한에서 배추에 관한 다양한 문화를 소개시켜주셨답니다.
궁금하시다면?
다음 쿠킹클래스에 꼭 참여해보세요.^^
물론, 내년입니다. ㅠㅠ
재밌는 북한 문화에 다들 귀가 번쩍!
요새 배추값이 엄청 비싸잖아요.ㅠㅠ
그래서 그런지 더욱 귀한 식자재입니다.
손을 번쩍!
쿠킹퀴즈 타임!
맞추시면 모바일 상품권이!!
이제 본격적으로 만들어볼까요?
강사님께서 먼저 시연을 해주시고
참여자분들께서 자리로 돌아가서 직접 만들어본답니다.^^
이북식 배추속찜과 배추된장국!
어떻게 만드는지 봐볼까요?
우선 배추속찜을 먼저 볼게요.
우선 신선한 배추를 준비해주시구요~~
물에 잘 씻어줍니다.
배추를 살짝 뜨거운 물에 데쳐줍니다.
빠르게 물을 부어서 금방 배추를 뺴내요
이렇게 데친 배추를 이제 배추속찜과 된장국으로 만들건데요.
배추속찜은 배추 반포기를 그대로 사용합니다.
데친 배추 반포기를 펼쳐놓고
밑간을 한 고기를 한줄씩 넣어줍니다.
고기도 썰지말고 한줄 통째로 넣는 게 포인트 입니다!
고기를 꼼꼼하게 잘 넣었다면 이제 냄비에 다시 풍덩할 차례입니다.
냄비에 배추가 잠길 정도로 물을 넣어 간장으로 맛을 냅니다.
이때 육수링을 한 알 정도 넣어주면 좋다고 합니다.
그리고 이때 불린 대두콩을 함께 넣어주면 냄새를 잡으며 단맛을 더해준답니다!
맛있는 배추속찜 완성!
고기가 잘 보이지 않죠?
긴 이파리 밑에 잘 숨어있답니다. ^^
이제 배추된장국을 봐볼까요?
아까 배추를 한번 데쳤었는데요.
데친 배추를 잎을 분리해줘요.
그 다음 배추잎에 붙어있는 겉껍질같은 얇은 막을 벗겨 준비해줍니다.
겉껍질을 벗겨낸 배추잎을 손으로 일일히 찢어주셔야 해요.
가위로 자르는 것보다, 배추의 결을 따라서 손으로 찢어주는 게 꿀맛!
길게 찢어 3,4번 잘라주세요.
그 다음 된장, 들기름, 대파, 청양고추를 넣고 조물조물 묻혀 준비해줍니다.
이렇게만 보면 된장무침같지만 된장국이랍니다. ^^
준비한 육수를 부어 한소끔 끓여주세요.
건강한 이북식 배추된장국 완성!
모두 해피하게 프로그램을 끝냈어요.
2025년도에도 호통스 다양한 프로그램을 기대해주세요.^^
감사합니다.
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