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10/10, 10/24 콩비지밥과 콩나물 물김치, 이것이 북한식 고소함과 칼칼함이다!
- 센터 호남권 통일플러스센터
- 작성자김혜리
- 등록일2024-10-24
"통일이 무르익는 쿠킹클래스 시즌3"
이번 10월에는 북한식 콩비지밥과 콩나물 물김치를 만들었어요.
남한식 콩비지밥과는 다른 북한 콩비지밥을 접했는데요.
너무나 비슷하면서도 다른 느낌이 참 감칠맛이 있더라구요.
사진으로라도 한번 맛보러 가실까요~? ^^
오늘도 북한이탈주민이신 허진 강사님께서 먼저 북한에서의 콩비지밥과 콩나물 물김치에 대해 말씀해주셨어요.
북한에서 이 요리를 주로 어떨때 먹는지 등등
말씀만으로도 북한에서 콩비지밥을 한 숟갈 뜨는 기분이었답니다.
쿠킹 토크 시간을 마무리하고 이제 만들러가볼까요?
앞치마를 두르고 본격적으로 시작!
쿠킹클래스 시작에서는 강사님께서 먼저 시연을 보여주십니다.
이 순간을 놓칠세라~
눈에 꼭꼭 담는 참여자분들~!
북한 요리가 대체로 그렇듯
많은 재료를 필요하지 않아요.
다만 재료를 훨씬 맛있게 하는 비법은 바로 손맛!
강사님께서도 손맛을 강조하시는데요.
손맛이 참~ 배우기 어려운 부분이죠.ㅠㅠ
이제 본격적으로 한번 해보는 시간!
2인1조가 되서 함께 만든답니다.
콩나물물김치는 각종 야채를 채썰고 고춧가루 물에 콩나물과 함께 담그면 끝인데요.
정말 간단하죠?
콩비지밥은 시간이 좀 걸려서 콩나물 물김치부터 다들 먼저 만드셨어요~
이렇게 채썬 채소와 함께 콩나물을 고춧가루 물에 담가요.
콩비지밥은 콩을 충분히 불린다음에 맵쌀과 찹쌀을 깨끗하게 씻어 불려놓습니다.
그다음 감자를 채썰고 콩을 믹서기에 갈아 준비한 다음
냄비에 식용유를 넣고 양파와 다진 고기 넣어 볶습니다. 그 다음 미리 준비한 쌀과 감자를 넣어 투명해질 때까지 볶습니다.
그 다음 갈아놓은 콩비지를 넣어 약 5분간 저어가면서 저어주다가 중불에서 5분간 뚜껑을 닫고 익히다가
한반 저어준 다음 약한 불에 7분간 뜸을 들입니다.
뚜껑을 열고 파란 대파잎을 넣어 소금을 약간 뿌려 저어주면서 파을 익히고 그릇에 마무리 합니다.
이렇게 보면 복잡할 거 같지만, 의외로 간단한 콩비지밥!
자잔~~ 완성한 콩나물물김치와 콩비지밥 입니다.
고소하니 넘나 맛있는 북한음식!
10월 10일과 10월 24일 두 차례 진행한 10월 쿠킹클래스!
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성인 누구나 무료로 참여가능하답니다. ^^
앞치마와 북한 음식 포장은 써비스~!
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