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9/5, 9/12 한반도의 추석, 북한 요리 꼬리떡과 추석삼색나물 만들기
- 센터 호남권 통일플러스센터
- 작성자김혜리
- 등록일2024-09-12
9월 하면 바로 딱 떠오르는 것!
바로 "추석"이죠?
이번 쿠킹클래스에서는
'한반도의 추석'이라는 주제로
북한식 "꼬리떡"과 "추석삼색나물"을 요리했어요.
9월 5일과 12일에 진행한 쿠킹클래스 시즌3, 2회차~3회차도
엄청난 인기로 금~방 마감이 되었답니다.^^
저번처럼
쿠킹토크부터 들여다볼까요?
꼬리떡과 추석삼색나물에 관한 재밌는 북한 스토리!
허진 강사님께서 정말 실감나게 이야기해주셨어요.
궁금하시다구요?
그렇다면 늦기전에 호통스 쿠킹클래스에 참여하세요.^^
북한의 추석은 우리와 크게 다르지 않습니다.
북한에서도 명절 때는 고향에 찾아가죠.
물론 맛있는 명절 음식도 먹구요.^^
흥미 진진한 북한 이야기에 모두들 귀를 쫑긋하고 듣고 계세요.
토크가 끝나고 퀴즈 타임!
퀴즈를 맞추면 모바일 상품권을 겟 할 수 있답니다.
재밌게 알아가는 북한 상식!
이제 꼬리떡과 추석삼색나물 만들러 쿠킹클래스로 가볼까요?
교육실 바로 옆에 있는 조리전용공간으로 움직여요.
즐거운 요리 배우는 타임~!
보시면 참 다양한 연령층에서 참여를 많이 하고 계시죠?
누구나 와서 배울 수 있는 호통스 쿠킹클래스 입니다.
북한 꼬리떡은 재료가 굉장히 간단해요.
북한 음식이 대체로 재료가 복잡하지 않고 담백한 맛이 특징입니다.
*북한 꼬리떡 재료"
-쌀가루 300g
-파기름 30mg
-소금 2g
본격적으로 꼬리떡 만들기 스타트!
1. 우선 쌀가루를 채로 쳐서 보드랍게 준비합니다.
2. 물 반컵을 끓여서 여러번에 걸쳐 부어주면서 반죽합니다.
3. 냄비에 식용유를 부어 대파와 오이를 넣어 파기름을 만들어줍니다.
만든 파기름은 채에 걸러 건더기는 없애고, 기름만 한 쪽에 잘 놔둡니다.
4. 냄비에 물이 끓으면 준비된 반죽을 뜯어 넣어 20분간 투명해질 때까지 익힙니다.
5. 한쪽에 놔두었던 파기름을 도마와 손에 골고루 묻힙니다.
그리고 반죽을 꺼내어 치댑니다.
마치 파기름이 참기름 역할을 하는 것 같죠?
6. 칼을 쓰지 않고 손으로 잘라 꼬리를 만들어줍니다.
7. 기호에 따라 꿀이나 조청에 담가 먹으면 꿀맛 완성!
색이 너무 예쁘죠?
천연 식용 가루를 반죽에 섞어서 이렇게 색을 낼 수도 있어요.
꼬리떡은 북한에서는 명절 때 아이들과 함께 산보가면서 어머님들께서 싸가는 음식이라고 합니다.
누구나 쫄깃쫄깃한 꼬리떡을 좋아하니까요^^
추석삼색나물도 아주 간단한 요리입니다.
도라지(흰색), 시금치(초록), 고사리(갈색)을 준비해서
각각 뜨거운 물에 식용유와 소금을 넣고 데쳐서 참기름이나 들기름, 소금으로 간을 해서 무쳐주면 완성!
건강하면서도 심플한 요리!
호통스 쿠킹클래스는 이번년도 12월까지 쭉~~ 계속 됩니다. ^^
참여신청은 <호남권>-> <프로그램>을 클릭해서 확인하세요!
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