호남권 통일+센터
새소식
8/22 감자 오그랑죽과 감자 붕생이로 돌아온 "통일이 무르익는 쿠킹클래스" 시즌3
- 센터 호남권 통일플러스센터
- 작성자김혜리
- 등록일2024-08-22
호통스 대표 프로그램
"통일이 무르익는 쿠킹클래스"가 시즌3로 돌아왔습니다.
북한이탈주민 요리 강사가 직접 알려주는.
북한식 한 끼 식사 만들기!
항상 오픈하면 바로바로 채워져서
오픈런 해야했던 호통스 인기 프로그램 입니다.
이번에도 좋은 호응덕분에 시즌3로 돌아왔답니다.
이번 쿠킹클래스는 기존 시즌들과 달리,
1부-> 쿠킹 토크
"북한 요리에 얽힌 북한 이야기 듣고 퀴즈 맞추기"
2부-> 쿠킹 클래스
"북한 요리 배우기"
3부-> 쿠킹 콘테스트
"북한이탈주민 요리 강사가 BEST 요리 선정하기"
이렇게 3부로 나눠서 진행해요.
끝나고는 푸짐한게 북한식 한 끼 식사 포장해가셔서 가족, 지인분들과 함께 드세요.^^
1부 쿠킹 토크 입니다.
감자오그랑죽과 감자붕생이에 얽힌 북한 이야기를 듣고 퀴즈를 맞추는 시간 입니다.
북한이탈주민인 요리강사님께서
북한에 계셨을 때 이 요이를 언제 해드셨고, 어떻게 만들어드셨는지, 북한에서는 어떤 의미가 있는지 등등
자세하게 알려주십니다.^^
쿠킹토크가 끝나면
퀴즈 타임을 갖어요.
퀴즈를 맞춘 분께서는 귀한 선물이 있답니다.
빠르게 손 들어 맞추기!
이렇게 북한과 북한 요리에 대한 이야기를 듣고 요리를 하다보면,
더욱 색다른 마음으로 요리를 배우게 되죠.
이제 2부 쿠킹클래스로 넘어가볼까요?
이번 강사님은 "허진"강사님이세요.
북한이탈주민 1호 된장 명인이시고,
TV프로그램 <한식대첩3>에서 만두, 복달임 부문에서 우승한 적이 있으세요.
한국음식박람회 2위 등 다수 수상 경력도 있으시답니다.^^
다양한 연령층이 참여하는 호통스 쿠킹클래스!
전용 앞치마는 새걸로 드리고 끝나면 가지고 가실 수 있답니다!
호통스가 드리는 작은 선물이에요.^^
이번 요리는 감자를 가지고 하는데요.
감자 붕생이와 감자 오그랑죽이에요.
감자 붕생이에서
"붕생이"라는 뜻은 곡식이 부푼 모양으로, "빵"을 부르는 사투리라고 보시면 돼요.
"범벅"이라고도 표한다고 합니다.^^
감자오그랑죽에서
"오그랑"은 "새알심, 옹심이"와 같은 의미로 감자로 만든 새알을 넣어 먹는 죽 입니다.
감자붕생이와 감자오그랑죽 어떻게 만드는 지 궁금하시다면?
호통스 네이버블로그에서 레시피 확인해보세요.
↓↓↓↓↓↓↓
완성한 감자붕생이 어떤가요?
먹음직스럽죠?
한국식 감자 샐러드 느낌이랄까요?
ㅎㅎㅎ
감자와 참깨, 강낭콩이 어우러져서 고소하니 맛납니다.
감자 오그랑죽 입니다.
오그랑죽은 아래 사진처럼 황태, 미역 등을 넣고 푹 끓인 육수에 죽을 만드는거예요.
엄청난 건강식!
요새같이 추운 날에 뜨끈하게 먹으면 딱이랍니다.
감자로 새알을 만들어서 더욱 쫄깃하고 맛있어요.^^
허진 요리사님과 함께한 이번 쿠킹클래스!
앞으로도 기대해주세요.^^
"통일이 무르익는 쿠킹클래스"
오픈런 성공비법이 궁금하신가요?
아래 카카오톡 채널을 추가하세요.
프로그램 신청일 하루 전날 미리 카톡으로 알려드립니다.
다음요리 할 때 또 만나요~^^
첨부
파일
통일플러스센터 에서 창작한 본 저작물은 "공공누리" 제4유형:출처표시+상업적 이용금지+변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다.