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[성인 오손도손 통일클래스] 북한음식, 느릅쟁이국수랑 냉수육 만들기
- 센터 강원권 통일플러스센터
- 등록일2025-08-12
강하~~! 안녕하세요! 강원권 통일플러스센터 입니다^^
강원권 통일플러스센터에서는 지난주,
북한의 여름 음식인 느릅쟁이국수와 냉수육을 직접 만들어보는 시간을 가졌는데요,
참가자 모두가 통일을 향한 작은 다리 역할을 음식을 통해 느낄 수 있었답니다.
북한느릅쟁이국수의 특징과 효능!
‘느릅쟁이’는 북한에서 자라는 느릅나무의 어린 순을 뜻하며,
이 나물은 비타민과 미네랄이 풍부해 여름철 몸의 열을 내려주고 피로 회복에 좋은 식재료입니다.
느릅쟁이를 넣어 만든 국수는 부드럽고 상큼한 맛이 특징으로,
무더운 날씨에 가볍고 시원하게 즐기기 좋아 여름 별미로 사랑받고 있다고 하네요!
시원하고 담백한 냉수육
또한 냉수육은 잘 삶아낸 돼지고기를 차갑게 식혀 담백하게 즐기는 음식으로,
단백질 섭취와 함께 소화도 잘 돼 건강에도 좋습니다.
특히, 더운 여름철 입맛을 돋우면서도 몸의 균형을 맞춰주는 음식으로
북한에서도 여름철에 많이 즐겨 먹는다고 해요.
이번 원데이클래스는 단순한 요리 교실이 아니라,
음식이라는 공통 분모를 통해 남과 북의 문화를 이해하고
평화와 통일의 의미를 되새길 수 있었던 뜻깊은 시간이었습니다.
앞으로도 강원권 통일플러스센터는 남북 교류와 화합을 위한 다양한 프로그램을 마련해나갈 예정입니다.
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